A importância do pequeno-almoço e da sopa numa alimentação saudável foi o tema que abriu o segundo dia do «Azeméis é social», edição 2015.
Perante uma plateia repleta de crianças e de seniores a enfermeira do Agrupamento de Centros de Saúde do Norte (ACES) referiu que «o pequeno-almoço, enquanto primeira refeição do dia, nunca deve ser esquecido e deve ser sempre tomado na primeira meia hora a seguir ao levantar».
«A razão é simples: depois de muitas horas em jejum, o organismo precisa de ser alimentado para ter nutrientes e energia para enfrentar um dia de atividade, seja profissional ou escolar».
De acordo com Clara Fuste «não comer de manhã pode potenciar o aumento de peso, por um lado, e a diminuição de músculo, por outro, com a inevitável instalação de flacidez e aumento de gordura corporal».
«Um laticínio, um cereal e uma peça de fruta são os alimentos chave para um bom pequeno-almoço».
Depois da abordagem sobre a importância do pequeno-almoço seguiu-se a «sopa» com a nutricionista Cláudia Neves.
«A sopa deve ser consumida todos os dias ao almoço e ao jantar, sempre como primeiro prato».
De acordo com a profissional de saúde, «esta refeição, nutritiva por excelência, tem poucas calorias, e é uma ótima fonte de fibras, de água e de minerais».
Para comprovar a importância da sopa, a Santa Casa da Misericórdia de Oliveira de Azeméis, a Obra Social de S. Martinho da Gândara e o Centro Social Dr.ª Leonilda da Silva Matos confecionaram sopas para degustação.
Sopa verde (ervilhas), sopa rosa (beterraba) e sopa laranja (abóbora) estiveram à disposição de todos no dia em que se assinala O Dia Mundial da Alimentação e do Pão.