Reconhecida como uma área promocional de vocação internacional Gaia tem potencialidades turísticas que assentam na beleza e diversidade da paisagem, no património cultural, nos vinhos, na gastronomia e na hospitalidade, assistindo-se na última década ao desenvolvimento da sua consolidação e notoriedade.
Há poucos anos, a atração turística de Gaia resumia-se às Caves do Vinho do Porto mas hoje Gaia é muito mais que as Caves. Com um turismo de tipo urbano de tónica histórico-monumental, Vila Nova de Gaia tem outras principais motivações promocionais que assentam numa paisagem renovada da sua costa marítima com 15 km de praias detentoras de bandeira azul, e de percurso pedonal, na zona de lazer, esplanadas, cruzeiros no rio Douro, bares e restauração de qualidade onde impera a gastronomia de influência do Douro litoral, na rede de parques e reservas naturais, nos dois parques temáticos, e ainda nos desportos náuticos em expansão.
No âmbito das ações de promoção interna e intermunicipal e de intercâmbio entre Lojas Interativas de Turismo da rede da ER, TPNP (LIT) de 14 a 30 de Outubro, a LIT de Oliveira de Azeméis recebe uma mostra cultural, artística e gastronómica, de Vila Nova de Gaia integrada no Dia Mundial do Pão que se comemora no dia 16 de Outubro. Esta promoção dirigida para a população, escolas, peregrinos de Santiago, séniores e tecido empresarial local, contará com uma degustação de produtos tão típicos e únicos como a Broa de Avintes e o Vinho do Porto. Também marcarão presença os chocolates artesanais a cargo de “Maria Chocolate” e os produtos naturais e infusões do “Cantinho das Aromáticas”. Nesta mostra poderão ainda ser apreciadas várias peças da “Cerâmica do Douro” pintadas à mão.
Em dia de celebração do dia mundial do pão, especial realce para a Broa de Avintes. A Broa de Avintes é um pão de tradição secular, muito denso, de cor castanho-escuro, feito à base de farinha de milho e centeio. Conta-se que no século XVIII a moagem de cereais era a principal ocupação em Avintes, onde o rio Febros fazia girar as rodas dos moinhos. Hoje em dia estes moinhos caíram em desuso, mas mesmo assim, nesta freguesia do concelho de Gaia a produção da Broa continua a ser artesanal, o que é muito apreciado pelos consumidores que cada vez mais procuram produtos genuinamente tradicionais.
A sua qualidade e o seu paladar peculiar fizeram com que se tornasse uma das broas mais conhecidas e apreciadas não só no norte de Portugal mas também em todo o país. Todos os anos por alturas de finais de Agosto e inícios de Setembro, Avintes celebra, desde 1988, a Festa da Broa.
PROGRAMA:
Dia 16 (sexta - feira) – Dia Mundial do Pão
15h00 – 17h00 – Provas de Broa de Avintes
Dia 21 de Outubro (quarta-feira) – Maria Chocolate
15h00-17h00 – Provas de Chocolate com Vinho do Porto pelo Chefe Chocolateiro Fernando Monteiro
Dia 28 de Outubro (quarta-feira) – Cantinho das Aromáticas
15h00-17h00 – Provas de Infusões